Лев Николаевич Королёв

Лев Николаевич всегда был активным созидателем в стратегически важной области науки, техники и образования – вычислительной технике и программировании. Под его руководством создано системное программное обеспечение высокопроизводительных отечественных вычислительных машин и систем. Руководство этими работами является замечательным примером целеустремленности Льва Николаевича, его умения сплотить силы коллектива для решения крупных задач.

Королёв Лев Николаевич родился 6 сентября 1926 года в городе Подольске Московской области в семье служащих.

Вычислительная техника в момент рождения Льва Николаевича была в зачаточном состоянии, существовало лишь несколько моделей механических калькуляторов. Королёв Лев Николаевич учился до 8-го класса в 266 железнодорожной школе города Москвы, а закончил полную среднюю школу с отличием в эвакуации в городе Кургане в 1943 году. В том же году поступил на механико-математический факультет МГУ. В 1944 году Королёв был призван в действующую армию, подразделение радиоразведки, в котором служил солдатом-пеленгаторщиком. В боевых порядках 2-го и 3-го Украинских фронтов прошел через Карпаты, Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию.

В 1947 году Королёв восстановился на механико-математическом факультете МГУ и в 1952 году закончил его с отличием. По окончании Университета он вплотную занимается вычислительной техникой. Королёв Л.Н. был распределен на работу в воинскую часть п/я 43753 и, после года работы в ней, поступил на работу в Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) АН СССР, где под руководством академика С.А. Лебедева участвовал в разработке программ для отечественных вычислительных машин, созданных в Институте.

Начальный этап деятельности Л.Н. Королёва был связан с созданием программ для первых отечественных ЭВМ – БЭСМ (1953 г.), затем БЭСМ-2 и М-20. Он выполнил пионерские исследования, связанные с решением информационно-логических задач, задач кодирования, разработкой методов автоматизации программирования, символьных преобразований информации. В частности, им был предложен оригинальный алгоритм символьного дифференцирования, положивший начало развитию компьютерной алгебры в нашей стране. Первую международную известность принесли работы (1956 г.) по созданию программ для автоматического перевода с английского языка на русский на отечественной ЭВМ БЭСМ. В 1960 году Королёв Л.Н. под руководством И.С. Мухина защитил кандидатскую диссертацию по вопросам теории машинного словаря и ему была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук.

В 1957 году Королёв Л.Н. был назначен ответственным за разработку программного обеспечения центрального вычислительного комплекса противоракетной обороны – Системы А. С помощью этих программ осуществлялось автоматическое дистанционное управление работой всех систем комплекса Системы А.

В этот период при непосредственном участии и руководстве Королёва Л.Н. группой программистов ИТМиВТ была создана первая отечественная программная система управления радиотехническими и пусковыми комплексами в реальном масштабе времени. Позднее, вспоминая эти годы, сам Лев Николаевич признавался, что только молодость и масштабность проекта отодвигали на второй план все сомнения и опасения. Следует подчеркнуть характерную черту Королёва как руководителя – полнейшее доверие к руководимой команде и оптимизм в достижении поставленной цели.

В 1967 году Королёв Л.Н. успешно защитил докторскую диссертацию, связанную с тематикой работ по программному обеспечению Системы А.

Королёв Л.Н. в качестве заместителя главного конструктора принимал активное участие в разработке архитектуры и программного обеспечения высокопроизводительной ЭВМ БЭСМ‑6. В  1967  году под его руководством в ИТМиВТ была создана первая операционная система для БЭСМ‑6, названная позднее «Диспетчер‑68», которая ориентировалась на  использование основных архитектурных решений БЭСМ‑6, предложенных при его активном участии: многопрограммный режим решения задач, страничная организация памяти с  динамическим распределением оперативной памяти в  процессе вычислений средствами операционной системы, совмещение вычислений во  всех задачах с  параллельной работой внешних запоминающих устройств хранения и устройств ввода-вывода информации.

«Диспетчер-68» явился предтечей будущих развитых операционных сред и основой для ряда последующих операционных систем. Существенное влияние «Диспетчер-68» оказал и на появление в ИТМиВТ операционной системы реального времени для БЭСМ-6 – ОС НД‑70 («Новый диспетчер‑70» – рук. В.П. Иванников) с развитыми средствами организации параллельных вычислений и возможностью работы БЭСМ-6 в составе многомашинного вычислительного комплекса. Следует сказать, что возглавляемая Львом Николаевичем Лаборатория 5 ИТМиВТ, которую он называл «прислуга за все», содержала три подлаборатории: подлаборатория 5–1 предназначалась для создания программного обеспечения машин, создававшихся в Лаборатории № 1 ИТМиВТ – БЭСМ-6 и  АС-6 (руководитель Лаборатории один из  основных учеников С.А. Лебедева, впоследствии академик, Владимир Андреевич Мельников), и непосредственно руководилась самим Львом Николаевичем; подлаборатория 5–2 предназначалась для создания программного обеспечения машин, создававшихся в Лаборатории № 2 ИТМиВТ (руководитель Лаборатории один из основных учеников С.А. Лебедева, впоследствии академик, Всеволод Сергеевич Бурцев), и  руководилась Борисом Арташесовичем Бабаяном, впоследствии членом-корреспондентом Академии; подлаборатория 5–3 предназначалась для создания систем автоматизации проектирования ЭВМ и руководилась Рябовым Геннадием Георгиевичем, впоследствии членом-корреспондентом Академии.

За создание БЭСМ-6 и её программного обеспечения Королёв Л.Н. в составе авторского коллектива в 1969 году был удостоен Государственной премии СССР.

В дальнейшем Королёв Л.Н. в качестве заместителя главного конструктора принимал участие в разработке многомашинного вычислительного комплекса АС‑6, активно использовавшегося для управления космическими полетами. Создание операционных систем для БЭСМ‑6 и АС‑6 считается одним из крупных достижений отечественного системного программирования на мировом уровне. Как отмечает сам Лев Николаевич, таких успехов удалось добиться благодаря простоте логического построения БЭСМ-6, простоте ее архитектуры, обеспечившей успех у пользователей при решении вычислительных задач. В 1969 году Королёву Л.Н. присвоено звание профессора, в 1981 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению математики.

С 1970 года до конца жизни Лев Николаевич Королёв возглавлял кафедру автоматизации систем вычислительных комплексов (АСВК) факультета ВМиК МГУ. Им подготовлено более 40 докторов и кандидатов наук. Многие из них стали руководителями новых коллективов системных программистов в организациях РАН и в промышленности. Четверо из его учеников стали членами Российской Академии наук. Профессор Королёв Л.Н. много сил и внимания уделял учебно-методической работе на факультете и в университете. Под его руководством разработаны программы курсов программистских циклов для факультетов прикладной математики университетов Российской Федерации. За время работы на факультете им прочитаны фундаментальные курсы «Введение в программирование», «Архитектуры современных ЭВМ», «Микропроцессоры и микро-ЭВМ». Его преподавательская деятельность всегда отличалась высочайшим профессионализмом и уважительным отношением к коллегам, аспирантам и студентам. Он является автором 10 монографий и более 80 научных работ.

В течение ряда лет Королёв Л.Н. руководил диссертационным советом по защите докторских и кандидатских диссертаций, являлся членом редколлегий ряда научных изданий.

Совместно с Р.Л. Смелянским, И.В. Машечкиным, Н.В. Макаровым-Землянским и А.В. Гуляевым он внёс значительный вклад в построение вычислительной базы факультета ВМиК. Созданный ими учебно-научный вычислительный комплекс (УНВК) стал к концу 80-х годов наиболее мощным вычислительным комплексом в МГУ. В нём была реализована концепция терминальной сети БЭСМ-6 и других ЭВМ, охватывающей учебные классы, кафедры и лаборатории факультета и обеспечившей проведение и научных исследований, и подготовку студентов. За организацию системы коллективного пользования МГУ Королёв Л.Н. в составе авторского коллектива в 1982 году был удостоен премии Совета Министров СССР.

Королёв Л.Н. руководил проводимыми на кафедре АСВК работами, направленными на создание средств исследования и обеспечение параллелизма вычислений – основного направления повышения производительности многопроцессорных вычислительных систем. Эти исследования посвящены решению проблемы отображения алгоритма на структуру вычислительной системы; поиску решений для распределения процессов и данных, основанному на анализе текста программы (статическое планирование); сочетанию их с динамическим планированием – динамическим назначением процессоров для выполнения работ; изучению подходов к отысканию оптимального расписания вычислений на многопроцессорных системах с использованием генетических алгоритмов.

Лев Николаевич был удивительно спокойный, доброжелательный и рассудительный человек. За длительное время общения с ним никто не видел его разгневанным, не слышал, чтобы он на кого-нибудь повысил голос. Если в коллективе появлялись какие-либо разногласия, то он умел найти разумный компромисс, устраивающий всех. Конечно, Машинный зал 26 Лев Николаевич Королёв тут большую роль играл и непререкаемый авторитет Льва Николаевича, но главным было то, что он умел найти действительно разумное, взвешенное решение. Декан факультета ВМиК академик Андрей Николаевич Тихонов всегда очень уважительно относился к мнению Льва Николаевича.

Заслуги Льва Николаевича Королёва высоко оценены правительством. Он награжден орденами Ленина (1971), Отечественной войны 2 степени (1985), Октябрьской революции (1986), За заслуги перед Отечеством 4 степени (1996), Знак Почета (1976), медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне». Л.Н. Королёв является лауреатом Государственной Премии СССР (1969), Премии Совета Министров СССР (1982), Ломоносовской премии МГУ (1985), Премии имени С.А. Лебедева Российской академии наук (2006).